«Мир чудес» Эдуарда Казаряна

19 сентября 2013 года в Музее краеведения откроется выставка Эдуарда Тер-Казаряна – музыканта, концертмейстера, мастера музыкальных инструментов, микроминиатюриста, карикатуриста и народного художника Армении.

 

В 1957 году Эдуард Казарян завоевал золотую медаль и звание лауреата V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Его выставка микроминиатюр в павильоне Армении на ВДНХ в Москве привлекала тысячи гостей столицы. В 1975 году раздел «Искусство» ВДНХ наградил Эдуарда Казаряна серебряной медалью.

С выставками своих микроминиатюр, названных «В мире чудес», Эдуард Казарян побывал во многих странах мира. В 1977 году в Лос-Анджелесе (США) проходила советская выставка, посвященная 60-летию Октябрьской революции. Американские посетители армянского павильона выставки назвали «Мир чудес» «восьмым чудом света», а советские газеты – «гвоздем программы выставки». За участие в работе Эдуард Казарян был награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской Советской Социалистической Республики (1978 год).

Мастер микроминиатюры изготавливал инструменты для микрохирургии, в том числе шприцы и набор игл к ним для укола в единичную клетку и проведения операций на головном мозге. По просьбе хирурга Святослава Федорова выполнил тончайшие микроиглы для сшивания ран при операциях на глазе.

Эдуард Казарян многократно заносился в Книгу рекордов Гиннеса. Мастер использует в работе традиционные инструменты (сверла, резцы, скальпели, пинцеты, надфили), уменьшенные в десятки раз. Свои художественные композиции художник создает на зернах злаков, песчинках, использует в работе человеческий и конский волос, часто разрезанный на 100 частей, пылинки драгоценных металлов и камней.

Автор также пишет картины маслом на торце волоса, рисует на виноградных косточках и крупинках сахара. «Самое сложное – нарисовать лицо и глаза, так как попасть вторично в одно и то же место инструментом просто невозможно. Поэтому рисуешь одним движением резца. То же относится и к гравировке микротекстов», – говорил мастер.

20 сентября 2013 года в Ростове пройдет студенческая вечеринка. Место встречи - рок-бар «Соленый пес».

Автор: Ирина ДмитриевнаФото: shkolazhizni.ru

Комментарии

аватар пользователя: Sally
Sally19 сентября 2013 в 06:39

О, невероятно! Читала об этом, теперь хочется посмотреть

0
  • Ответить
Rambler's Top100